当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 代表性成果 >> 正文
成果简介

发布者: 发布时间:2020-09-11 21:14:11


  人格与健康团队主要通过眼动技术等行为研究考察个体对高吸引力异性面孔的早期注意偏向;并采用ERP技术考察恋爱中个体对高吸引力异性面孔知觉和加工过程的动态时程变化。已有成果:1.为进化心理理论提供了鲜有的来自东方文化的实证证据:与国外研究共同证明,恋爱个体具有维持长期浪漫关系的适应性心理机制,即在注意加工的早期阶段对高吸引力异性表现出“不注意”以抵御其对当前恋爱关系的威胁;2.为该领域的理论发展和研究提供了新视角:在中国文化背景下,中国女性的负性爱情观会使高嫉妒水平的恋爱中女性对高吸引力同性的注意增加并难以脱离,以便评估竞争对手并采取策略避免配偶受到诱惑;3.系列研究中采用的脑神经科学技术弥补了该领域的空白。


人格与认知重点实验室

地址:四川省乐山市市中区滨河路778号

微博:乐山师院人格与认知重点实验室